Träger der Kirchenmusik

Collegium Musicum der Jesuitenkirche Luzern

Ein wichtiger Träger des kirchenmusikalischen Lebens an der Jesuitenkirche ist das 1982 von Alois Koch gegründete Collegium Musicum Luzern, das aus einem Vokalensemble und einem Orchester besteht. Es gestaltet das kirchliche Leben an der Jesuitenkirche aktiv musikalisch mit und hat sich deshalb hauptsächlich auf die Aufführung von Messen aus allen Epochen spezialisiert.

Das Collegium Musicum arbeitet eng mit der Hochschule Luzern – Musik sowie der Luzerner Kantorei zusammen. Seit August 2009 ist Pascal Mayer künstlerischer Leiter.

www.collegiummusicum-luzern.ch

Schola Gregoriana Lucernensis

Die Schola Gregoriana Lucernensis steht unter der Leitung von Prof. Dr. David Eben aus Prag. Ihre Aufgabe ist die regelmässige Gestaltung von Choralämtern in der Jesuitenkirche Luzern. Sie besteht aus Absolventinnen und Absolventen der Hochschule Luzern sowie weiteren qualifizierten Sängerinnen und Sängern. Ebenso arbeitet sie mit der Schola Gregoriana «Linea et harmonia» zusammen.

Luzerner Kantorei

Die Luzerner Kantorei fördert Kinder und Jugendliche zwischen fünf und zwanzig Jahren aus der gesamten Zentralschweiz durch die Möglichkeit, ihr Talent und ihre Freude am Singen unter gleichgesinnten Freunden zu entfalten und durch Konzerte und Auftritte Erfolg und Anerkennung zu erfahren. Ihre Ensembles Luzerner Sängerknaben und Luzerner Mädchenchor sind rege und geschätzte Partner der professionellen Musikszene an der Jesuitenkirche. Künstlerischer Leiter der Luzerner Kantorei ist Eberhard Rex, der seit über dreissig Jahren mit Kinderstimmen arbeitet und im Jahr 2000 nach Luzern berufen wurde. Seither hat er die ihm anvertrauten Ensembles von gleichstimmigen Chören hin zu vollstimmigen Klangkörpern entwickelt und immer wieder zu herausragenden Aufführungen des klassischen Konzertrepertoires geführt.

www.luzernerkantorei.ch

Verantwortliche Personen und Kontakt