Orgelvespern

Collegium Musicum der Jesuitenkirche Luzern

Ein wichtiger Träger des kirchenmusikalischen Lebens an der Jesuitenkirche ist das 1982 von Alois Koch gegründete Collegium Musicum Luzern, das aus einem Chor, einem Vokalensemble und einem Orchester besteht. Es gestaltet das kirchliche Leben an der Jesuitenkirche aktiv musikalisch mit und hat sich deshalb hauptsächlich auf die Aufführung von Messen aus allen Epochen spezialisiert.
Das Collegium Musicum arbeitet eng mit der Hochschule Luzern – Musik sowie der Luzerner Kantorei zusammen. Konzertreisen führten das Collegium Musicum in jüngster Vergangenheit in verschiedene Städte der Schweiz, Deutschland und Italien. Der Chor steht qualifizierten Sängerinnen und Sängern offen, die Freude an geistlicher Musik und Interesse an musikalischer und stimmlicher Förderung haben. Seit August 2009 ist Pascal Mayer künstlerischer Leiter.

Schola Gregoriana Lucernensis

Die Schola Gregoriana Lucernensis an der Jesuitenkirche Luzern steht unter der Leitung von Dr. Bernhard Hangartner, Lehrbeauftragter für Gregorianik an den Universitäten Luzern und Zürich sowie an der Hochschule Luzern - Musik. Sie setzt sich aus Absolventinnen und Absolventen der Hochschule Luzern und weiteren qualifizierten Sängerinnen und Sängern zusammen. Ihre Aufgabe besteht in der regelmässigen Gestaltung von  Choralämtern in der Jesuitenkirche Luzern.

Jahresprogramm 2014/15

Luzerner Kantorei

Die Luzerner Kantorei fördert Kinder und Jugendliche zwischen fünf und zwanzig Jahren aus der gesamten Zentralschweiz durch die Möglichkeit, ihr Talent und ihre Freude am Singen unter gleichgesinnten Freunden zu entfalten und durch Konzerte und Auftritte Erfolg und Anerkennung zu erfahren. Ihre Ensembles Luzerner Sängerknaben und Luzerner Mädchenchor sind rege und geschätzte Partner der professionellen Musikszene: Produktionen mit dem Luzerner Theater und weiteren Theatern, mit Lucerne Festival, Sendungen bei Radio SRF, CD-Produktionen, grosse Singlager und nicht zuletzt Gottesdienste in der Jesuitenkirche und Hofkirche Luzern bieten den jungen Sängern ein spannendes und abwechslungsreiches Jahresprogramm.  Künstlerischer Leiter der Luzerner Kantorei ist Eberhard Rex, der seit über dreissig Jahren mit Kinderstimmen arbeitet und im Jahr 2000 nach Luzern berufen wurde. Seither hat er die ihm anvertrauten Ensembles von gleichstimmigen Chören hin zu vollstimmigen Klangkörpern entwickelt und immer wieder zu herausragenden Aufführungen des klassischen Konzertrepertoires geführt.

P. Dr. Hansruedi Kleiber SJ, Präfekt der Jesuitenkirche Luzern
Suzanne Z'Graggen, Leitende  Kirchenmusikerin und Hauptorganistin