Orgelvespern

Collegium Musicum der Jesuitenkirche Luzern

Ein wichtiger Träger des kirchenmusikalischen Lebens an der Jesuitenkirche ist das 1982 von Alois Koch gegründete Collegium Musicum Luzern, das aus einem Chor, einem Vokalensemble und einem Orchester besteht. Es gestaltet das kirchliche Leben an der Jesuitenkirche aktiv musikalisch mit und hat sich deshalb hauptsächlich auf die Aufführung von Messen aus allen Epochen spezialisiert.
Das Collegium Musicum arbeitet eng mit der Hochschule Luzern – Musik sowie der Luzerner Kantorei zusammen. Konzertreisen führten das Collegium Musicum in jüngster Vergangenheit in verschiedene Städte der Schweiz, Deutschland und Italien. Der Chor steht qualifizierten Sängerinnen und Sängern offen, die Freude an geistlicher Musik und Interesse an musikalischer und stimmlicher Förderung haben. Seit August 2009 ist Pascal Mayer künstlerischer Leiter.

Schola Gregoriana Lucernensis

Die Schola Gregoriana Lucernensis an der Jesuitenkirche Luzern steht unter der Leitung von Dr. Bernhard Hangartner, Lehrbeauftragter für Gregorianik an den Universitäten Luzern und Zürich sowie an der Hochschule Luzern - Musik. Sie setzt sich aus Absolventinnen und Absolventen der Hochschule Luzern und weiteren qualifizierten Sängerinnen und Sängern zusammen. Ihre Aufgabe besteht in der regelmässigen Gestaltung von  Choralämtern in der Jesuitenkirche Luzern.

Jahresprogramm 2014/15

Luzerner Kantorei

Die Luzerner Kantorei ist Institution in Residence der Jesuitenkirche Luzern und macht es sich zur Aufgabe, den anspruchsvollen Kinder- und Jugendgesang in der Zentralschweiz zu fördern. Sie ist Ausbildungsstätte und professioneller Konzertbetrieb zugleich. Ihre Ensembles Luzerner Sängerknaben und Luzerner Mädchenchor sind rege und geschätzte Partner der professionellen Musikszene: Produktionen mit dem Luzerner Theater und weiteren Theatern, mit Lucerne Festival, Sendungen bei Radio SRF, CD-Produktionen, grosse Singlager und nicht zuletzt Gottesdienste in der Jesuitenkirche und Hofkirche Luzern bieten den jungen Sängern ein spannendes und abwechslungsreiches Jahresprogramm. Künstlerischer Leiter der Luzerner Sängerknaben ist Eberhard Rex, der seit über dreissig Jahren mit Kinderstimmen arbeitet und die Luzerner Knabenkantorei von Gleichstimmigkeit bis zur Reife einer h-moll-Messe entwickelte. Der Luzerner Mädchenchor wird seit August 2012 von Anna-Katharina Kalmbach geleitet, die sich auf junge Frauenstimmen spezialisiert hat.

P. Dr. Hansruedi Kleiber SJ, Präfekt der Jesuitenkirche Luzern
Suzanne Z'Graggen, Leitende  Kirchenmusikerin und Hauptorganistin